個人情報保護方針

制定日:平成17年11月01日
改定日:平成27年09月01日
株式会社ビジネスサポート
代表取締役会長 中島 美佐子
1.目的
 弊社は、顧客から受注したコンピュータシステムの開発、運用、保守、及びシステムの評価等の業務を行うにあたって、機密情報の保護を遵守しお客様に信頼を預けるよう努めております。
 その一環として個人情報を適切に取扱うことの重要性を認識し、以下の項目を実施することで個人情報の保護を遵守することをお約束します。
2.基本方針
  1. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得利用及び提供に努めます。
  2. 当社は、個人情報を本人に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社は本人からご提供いただいた個人情報を本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き第三者に開示または提供しません。
  3. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令国が定める指針その他規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  5. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  6. 当社は、個人情報に関するお問い合わせ開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
3.お問合せ
 ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら弊社、お問い合わせ窓口までお問合せ下さい。
【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口】
■担当:管理部
■個人情報の管理責任:個人情報管理責任者
■受付時間:9:00~18:00(土日祝日を除く)
■TEL:045(444)3110 ■FAX:045(444)3111
4.個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
TEL:03-5860-7565 フリーダイアル:0120-700-779
5.個人情報の取得・利用
 当社は、個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示しその利用目的の範囲内で利用します。
  1. 情報処理サービス業務の遂行に利用いたします。
  2. 派遣業務遂行の為に利用します。
  3. お客様との契約関係、業務連絡および業務の円滑な遂行の為に利用します。
  4. 従業員、臨時雇用者などの雇用管理に利用します。
  5. 採用活動および就職応募者との連絡先に利用します。
 当社へ個人情報を提供いただくかどうかは本人の任意です。個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望の情報やサービス、業務などが提供できない場合があります。
 同意を得た利用目的の達成に必要な限度内で利用・提供し、利用目的の達成に必要な限度を超えた利用・提供(以下“目的外利用”という)はいたしません。
 変化により、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、本人の個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人にその旨をご連絡し、本人の同意をいただいた上で利用します。
6.個人情報の第三者提供
 ご提供いただいた個人情報は、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
 ただし、本人に同意を得た上で、次に掲げる第三者への提供を行う場合があります。
  1. 第三者に提供する目的
    ・システム開発/運用案件に対する技術者にスキル適性評価を行うため
    ・システム開発/運用業務の契約、遂行及び業務上の連絡のため
  2. 提供する個人情報の項目
    ・受注前
     スキルシート(イニシャル/年齢/性別/学歴/職歴/保有資格/実績)個人を特定できる情報を削除後提供
    ・受注後
     契約等情報(氏名/住所/電話番号/生年月日/年齢/学歴/職歴/保有資格/実績/Eメールアドレス)
  3. 提供手段又は方法
    ・電子データ、または紙媒体にて提供
  4. 個人情報の取り扱いに関する契約の有無
    ・なし
7.個人情報の委託
 当社が定める水準を満たしている委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。
 委託先とは機密保持誓約書を交わし、委託する個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。
8.個人情報の提供
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって本人の同意を取ることが困難な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  5. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
9.個人情報の開示等
 当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、次の事項について対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。
  1. 利用目的の通知の請求
  2. 開示の請求
  3. 内容の訂正の請求
  4. 追加又は削除の請求
  5. 利用の停止の請求
  6. 削除及び第三者への提供の停止の請求
10.個人情報の開示等の請求手続き
1)請求の受付方法
営業時間内の来社又は郵送で取り扱いしています。
・請求先
 株式会社ビジネスサポート「個人情報問い合わせ窓口」
 〒221-0045 横浜市神奈川区神奈川2-14-22
2)手数料
当社に来社された場合は、500円(税込)を現金でお支払い頂きます。
郵送等をご希望の場合は、都度、支払方法をご相談させて頂きます。
※訂正・利用停止ご請求の場合は無料と致します。
※開示結果の如何に係らずご返金はいたしません。
3)請求時の必要書類
①ご本人が請求される場合
・開示等請求書
・ご本人であることを証明する書類
 a)運転免許書(コピー)
 b)パスポート(コピー)
 c)身体障害者手帳(コピー)
 d)外国人登録証明書(コピー)
 e)写真付住民基本台帳カード(コピー)
 f)各種健康保険書(コピー)
 g)各種年金手帳(コピー)
 h)戸籍謄本、または抄本
 i)住民票
 j)印鑑登録証明書
②代理人が請求をされる場合
  • 開示等請求書 【 開示等請求書のダウンロードはこちら
  • 代理人自身を証明するための書類
    上記の「ご本人であることを証明する書類」と同様です。
  • 代理人と本人との関係を証明する書類
  • 法定代理人の場合はその資格を証明する書類
    a)戸籍謄本
    b)住民票
    c)裁判所の選任決定書
  • 任意代理人の場合はその資格を証明する書類
    a)開示請求者本人が署名し実印を捺印をした委任状
     および本人の印鑑登録証明書
※戸籍謄本、住民票、印鑑登録証明書、裁判所の選任決定書は発行日から3ヶ月以内の原本とします。
制定日:平成17年11月01日
改定日:平成27年09月01日
個人情報保護管理責任者 増田 憲治
ページトップへ
個人情報保護方針お問合せ